2007/7/30 阿尼佛學院開工典禮 , 貝諾法王親命名為

『揚丁 偉舍 蔣丘 達吉 林』

鄰近居民都到場參與動土盛典,動土典禮當天舉行供奉天地神祇,清淨土地,祈求順利完工的「上煙供」

年邁阿尼在羊氈帳篷裡煮食,阿尼們生活在沒有遮蔽風雪的帳篷或山洞中,生活條件極差,丹僧上師因此希望能在這片高原為她們建立一個足以遮蔽風雨,可以安心修行的地方。

2008 春天,積雪褪去,終於可以動工,丹僧上師親自參與砌磚牆,居民與阿尼們親自參與建設。

丹僧上師在草原上教導阿尼們修法。

馬尼堆在西藏人心中是人與神的連接點,是西藏特別的傳統。
藏人將馬尼石刻上佛經、佛像,用來祈福消災。
居民在菩提寺外放置馬尼堆,希望能得到更多的庇佑。

2008 年春天,丹僧上師在這片荒瘠土地種下菩提樹。

2009 年春天,從三公里外挖溝渠引水,關房外觀即將成形,阿尼們開心幫忙;西邊關房外觀完成;北邊關房外觀完成。

藏曆4月15日佛陀成佛日 (2011年6月15日),丹僧上師與阿尼們修法祈福。年邁的阿尼到場參加修法,大殿的地基工程開始動工。

地基初步完工,開始一樓的建築。大殿建造是採用最原始的鋼筋水泥灌漿板模的方式。

工作之餘,阿尼們在關房外開心用餐,雖然和從前一樣的簡陋粗食,但是阿尼們終於有個稍能安心休息的地方。丹僧上師和阿尼們在關房內修法。

大殿一樓外觀雛形。

2011 年冬天,菩提寺一樓主結構初步完成。

2011 年冬天,八關齋戒。

在西藏,女性修行者並不受重視,許多藏族女性無法上學習字,從小就必須幫傭,畜養牛羊幫忙家計,修習佛法對她們來說障礙重重,出家的阿尼更是散居在山洞中修行。

柏默 93歲 是阿尼師院中,年紀最大的阿尼,8歲開始學習經文,15 歲出家,在山洞中修行。

2011年大雪,阿尼們終於可以在足以遮風蔽雨的房屋中安度冬天。

2012年春天雪融,開始動工,鑄銅師父在阿尼寺雕鑄大殿佛像。使用紅銅雕鑄的蓮師佛像。

二樓結構完成,蓮花生大士化現一道彩虹。

對外唯一的交通工具 - 拖拉機。

2012 年秋天,三樓外觀完成,彩虹再現。

2012年秋天,菩提寺前開滿繽紛的波斯菊花海,當年栽種的菩提樹綠意盎然,現在的樹蔭已經可以供三個阿尼在樹下看書打坐。

菩提寺外觀大致完成,即將入冬。 11/8 暫時停止今年工程進度,孩子們正在認字讀經,丹僧上師希望來師院裡的孩子們不論是否要當阿尼,都能學會認字,除了傳承藏文外,也能讓孩子們學習中文。

這裡許多孩子都是家境困難,無能力撫養或供她們讀書,有些孩子甚至沒有父、母親,家人將他們送到阿尼佛學院。有些孩子從小對於佛法就很有興趣,有些孩子是因為藏人認為家裡有個修行者是福報,她們很小就被送到阿尼佛學院修行,如果沒有到阿尼佛學院,這些藏族女孩從小要幫忙放養牛、羊、馬,或者在家裡幫忙,地位甚低,要專心修行佛法非常困難。藏族女性從小就必須幫忙家務,通常無法讀書,也沒有一技之長。當她們年邁無法勞動,仍然必須出外自力更生。

孫哪荏嬤 70 多歲 不是阿尼,從小在自己家裡幫傭,生過一個小孩。當她年紀大時沒有辦法幫忙家務,家裡不歡迎她,她在阿尼佛學院找到安身立命的所在。

2012 年 9 月丹僧上師在菩提寺外搭天馬旗為大家祈福轉運。天馬旗 藏族傳統,用以祈福改運。

丹僧上師從台灣帶文具、書本發給阿尼們。阿尼們從丹僧上師的手上接過法本、文具,臉上滿滿的笑容。

西藏的夏天天氣非常好,阿尼們穿上丹僧上師帶回來的新衣服,搭帳篷在草原上歡慶。

我很擔憂在地的居民們生活環境貧困,醫療資源匱乏,孩子們沒辦法受教育,除了從事農牧工作,他們的生命沒有其他可能。尤其是女孩,縱使有心讀書、學習佛法,困難重重。

阿尼佛學院正在建設,但是,未來還有許多的困難。

看著這片土地,我衷心期盼,阿尼能有地方專心學習佛法,精進她們的修行,孩子們平安長大,學習藏文及中文,不論她們以後是不是繼續修行,只有教育能夠翻轉她們的生活,給這些藏族孩子們作夢的機會。

希望,長者能夠安養終老,受病痛之苦的人在這裡,能得到最基本的醫療照顧。

今天將菩提寺部分完工的工程進度呈現給大家,感謝諸位大德自2007年來的支持,菩提寺的一草一木,一磚一瓦的建設都是各位的功德護持。

未來一年,除了繼續完成菩提寺後續工程,更希望提供她們更多的教育資源,改善基礎的醫療設備。

希望諸位大德繼續支持! (全文完)