關於台灣銅色山 貝諾法王 傳法上師開示 阿尼佛學院 最新訊息 銅色山法訊 護持捐款 協會服務
   
2016 年 8 月 13 日開光  
 世界屋脊上的菩提寺 阿尼佛學院
  建造全記錄
  阿尼生活札記
 
為什麼要建造阿尼佛學院

在丹增上師位於青康藏高原的家鄉裡,居民生活非常貧困,孩子們幾乎沒辦法上學,從小就需要幫忙家務、放牧牛羊,尤其是女孩,甚至連習字的機會都沒有;在這種情況下,對於佛法修持有興趣的女性修行者,除非有喇嘛願意口語傳授,不然無法讀經的她們要接受佛法次第教授學習的機會比一般僧眾要艱困許多;加上傳統文化的影響,人們慣常供養僧眾,卻對阿尼們缺乏護持,長久下來,即使很多阿尼們非常精進修行,但是,他們連維持基本的生活都很困難,甚至瀕臨挨餓、受凍的邊緣。

丹增上師自幼跟隨伯父到家中附近寺廟出家修行,並教導散居於寺廟附近山洞裡的阿尼修法,這些阿尼們在修行途中的艱困與堅持在丹增上師心中留下深刻的印記,他許願終有一日要為這些女性修行者建立一個可以學習並安心修行的地方。縱使顛沛流離遠離家園之際,他須臾未曾遺忘。

當丹增上師由印度輾轉到了台灣,他仍不忘西藏阿尼們的艱苦,也未曾忘記當年對他們許下的承諾 , 更是不間斷的籌募建造款項,終於在諸位大德的支持護持下,阿尼佛學院終於得以在西藏昌都地區貢覺縣開始建造。

阿尼佛學院的建造過程

  2007 年 7 月 30 日開工典禮

  2008 年 春天雪融後開始關房的工程

  2009 年 挖溝渠引水;完成西、北方關房外觀

  2010 年 未動工

  2011 年 大殿地基完成; 1 樓外觀完成

  2012 年 開始佛像雕塑;大殿 2 、 3 樓外觀
阿尼佛學院施工困境

西藏每年超過6個月都在大雪覆蓋之中,動工時間有限;加上地處偏遠,建造材料的運送不易所以成本比一般高出許多;再加上時局的變化,原物料一直上漲,原先預估的興建金額不斷升高,完成率常常不如預期,如果採購的木材或其他原物料未及時於大雪來臨前施作完畢,因氣候關係,原物料容易導致彎曲變形,無法再行使用,又需要重購的費用,種種因素讓整個興建更困難、成本不斷上升。

除了提供阿尼學習、專心修行的場所,還有更多需要做的...

回到西藏,丹增上師看到了更多在貧窮之中更顯弱勢的人:老人與孩童;還有在地人民的需求:醫療與教育,這些需求對於身在幸福台灣的我們看來是多麼簡單易得,但是在西藏卻是多麼遙遠的奢求。 許多在現代醫學上只要經過基本醫療即可痊癒的病症,在當地,因為沒有基本的醫療設施,至今仍導致高度的死亡率,甚至無法改善基礎生活條件 ;而阿尼佛學院初步完工後,許多失怙的老人、孩童紛紛前來尋求保護,有限資源更顯侷促。 而面對小沙彌及來院請求庇護的孤兒,丹增上師深切感受到,除了免除他們寒冷、飢餓的困境之外,只有提供他們基礎的藏語及漢語的教育才有可能翻轉他們未來的人生。 丹增上師這些年一直奔波於台灣、西藏之間,帶回來更多的訊息與不捨,慈悲需要更多力量的支持,只希望更多人可以關注在那遙遠貧脊的高原上有著許許多多需要幫助的人們!

 

行文者:丹增旺秋
於  2012年12月7日

我的心中沒有任何念頭,只有默唸”嗡阿吽 班雜咕嚕 貝瑪悉地吽“ 迴向給眾生,感謝您們讓我有機會為在地人建構一個未來的夢。

2012年12月7日夏季過去了,當台灣偶爾還可以享受溫暖的陽光,西藏現在已經大雪紛飛。前些日子回去西藏,阿尼們對於您們的善心讓她們及失怙的孤兒能有遮避風雪之處,都非常感謝。

而這些功德,最初僅是我曾經許諾的願景,如果沒有您們的護持,它不可能成就今天阿尼佛學院的初步規模。一直以來,我想要建造的,並不是一間外表亮麗繁華的寺院,我想望的、努力的,都只是希望餐風露宿的阿尼們能有個遮風避雨、專心修行的地方。

如今,阿尼佛學院部分關房已經完成,菩提寺銅色山大殿外觀也已初步完成,當年種下的樹苗今年夏天也冒出新芽。看著老邁的阿尼終於得以入住閉關修行,看著年幼的阿尼可以習字讀經,甚至一些沒有雙親的孤兒能在這個簡陋的地方遮風避雨之地得到基本的照顧,我的發心因為有您們的支持越來越具體落實,佛法慈悲的種子不只落在我的心中,也茁壯在您們的護持之下,這些都是您們慈悲發心的力量帶給我深深的震撼與感動。

明年大雪過後,我相信阿尼佛學院的興建必能在您們的祝福之下加快腳步完工;然而,除了外圍硬體設施的陸續完成之外,內部施工教育及醫療資源的提供更是刻不容緩,這個將會是更深遠更沉重的承諾,因為它需要更多且持續的資源挹注,我將它放在我的肩上,期待在不久的將來,能看見山脊上的阿尼及孩童安得其所 。而這一切的承擔,也都是您們多年來給予我信心的支持。

.......................................................................................................................................................................................................................................................
會址: 台北市大同區大龍街22巷5號1樓   電話: 02-25920077   傳真:02-25910021 電子郵件信箱:service@gmbm.org.tw
台灣銅色山五明發展協會 版權所有 © 2013 Taiwan Grand Mountain Blessing Mandala Association All Rights Reserved.